Новости

Актовый день

Впервые Божественная Литургия в общеуниверситетский праздник была совершена в Князь-Владимирском храме Епархиального дома в Лиховом переулке. Богослужение возглавил Митрополит Истринский Арсений, первый викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. Его Высокопреосвященству сослужили три архиерея Грузинской Православный Церкви: митрополитит Ахалкалакский и Кумурдойский Николай, митрополит Сенакский и Чкороцкусский Стефан и митрополит Цагерский и Лехтехский Шио; а также архиепископ Верейский Евгений, ректор Московской православной духовной академии, председатель Учебного комитета при Священном Синоде; епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев, преподаватели и выпускники университета в священном сане. Всего в богослужении приняли участие 6 архиереев, 33 священника и 6 диаконов.

Особенностью праздничного богослужения также стало и то, что за богослужением под руководством диакона Алексея Зайцева пели все находящиеся в храме. Общенародное пение, которое уже несколько лет развивается стараниями отца Алексея Зайцева, внесло в совершение Божественной Литургии особое чувство единства всех молящихся.

После Литургии митрополит Арсений передал поздравление отцу Ректору и всем учащим и учащимся в Свято-Тихоновском Университете от его Святейшества Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с днем памяти Тихона, Патриарха Всероссийского, и университетским праздником.

В ответном слове протоиерей Владимир Воробьев поздравил владыку Арсения и всех собравшихся на Литургию архипастырей, пастырей, отцов, братьев и сестер с великим праздником — днем памяти святителя Тихона. Отец Ректор отметил, что в этом году впервые актовый день Свято-Тихоновского Университета отмечается в Епархиальном доме в Лиховом переулке, где столетием назад происходил Поместный Собор Русской Православной Церкви 1917-1918 годов. Также отец Владимир указал на чудесное совпадение: 18 ноября стал не только днем избрания Патриарха Тихона, но и днем освящения в 1902 году этого храма в честь князя Владимира митрополитом Московским Владимиром Богоявленским, о чем стало известно недавно. Отец ректор напомнил, что в этом здании до революции развивалась активная социальная, миссионерская и учебная деятельность, в нем был открыт богословский институт для мирян, священную миссию которого несёт и будет продолжать нести наш Университет.

Текст: Иван Мыздриков
Фотографии: Сергей Пронин

#Лихов пер. #Прот. Владимир Воробьев #ректор #Пантелеимон (Шатов) #Актовый день #Евгений (Решетников) #открытость

20 ноября 2015