Версия для слабовидящих

Новости

Дневник Летнего Лагеря Богословского Факультета 2015 года

5 июля, день первый.

В сентябре студенты Богословского факультета побывали в Иоанно-Богословском монастыре на практике. Всем настолько понравилось, что никто не хотел возвращаться в Москву. Потому эту летнюю поездку мы ждали с нетерпением. И вот – время зачетов и экзаменов позади, а это значит, что факультет выезжает в Рязанский край!

5 июля рано утром мы собрались в Николо-Кузнецком храме, чтобы отслужить Литургию, и после двинулись в путь. Быстро добравшись на автобусе до монастыря, ребята принялись обустраивать лагерь, а после состоялось «посвящение» в насельники лагеря – вручение футболок и торжественное поднятие флага Богословского факультета.

Мы разожгли костер, и зав. Практическим отделом чтец Кирилл Алексин предложил каждому подумать о цели своего обучения в ПСТГУ. Мы делились друг с другом мыслями, рассказывали о своих переживаниях, размышляли о перспективах. Беседа вышла захватывающей, после вечернего правила мы расходились по палаткам, погрузившись в свои думы.

6 июля, день второй.

Второй день в лагере, он же понедельник, выдался самым трудным, ведь это был первый рабочий день, и студенты, морально готовые к тяжелому труду, оказались совершенно не готовы к нему физически. Некоторые отправились на ферму чистить коровник, другие - убирать гостиницу, пропалывать цветы, и так далее.

Солнце немилосердно жарило, ветер почти не дул и пять часов работы оказались для городских ребят пыткой. Зато после обеда у всех как будто открылось второе дыхание и все играли в футбол, в фрисби и в волейбол.

Вечером к нам в Лагерь приехал профессор систематического богословия Питтсбургской богословской семинарии Джон Берджесс, который рассказал о том, как писать курсовые, и о том, как готовят пасторов в Питтсбурге.



7 июля, день третий.

День Рождества Иоанна Предтечи начался с Божественной Литургии. Проповедь по запричастном стихе произнес преподаваель кафедры ФРиРАК Александр Кольцов. После Литургии мы отправились на различные послушания.

Днем группа филологов отправилась на учебную практику с начальником Лагеря Николаем Антоновым, а теологи и религиоведы собралась вместе с Александром Кольцовым для обсуждения темы "Священное Писание как основание христианской духовности". Каждый имел возможность высказаться на предложенную тему.

Отдельно стоит отметить выступление Владимира Маза, он раскрыл нам свое видение духовности в христианской жизни.

Вечером приехали еще несколько ребят, которые сразу же включились в жизнь Лагеря.

8 июля, день четвертый.

После утренней совместной молитвы и завтрака ребята отправились на работу: день начинался как обычно. А вот вернувшись с послушаний, в лагере мы встретили Ю. А. Шичалина. Сначала он провел короткую практику в кругу филологов, на которой предложил к прочтению работу М. В. Ломоносова «О пользе книг церковных…». В это время остальные ребята говорили о христианском свидетельстве в истории с отцом Георгием.

После практики все студенты собрались в главной палатке, где Юрий Анатольевич говорил об интерпретации отрывков из «Эннеад» Плотина в рамках темы лекций лагеря этого года «Работа с текстом».

А вечером, перед молитвой, все собрались у костра и пели песни под гитару.

9 июля, день пятый.

День празднования Тихвинской иконы Божией Матери начался Божественной Литургией в Богословском соборе монастыря. Пел смешанный хор насельников Лагеря под управлением Елизаветы Стриевской, студентки второго курса.

После завтрака все разошлись по своим работам. Иван Овчинников трудится на послушании в монастырской библиотеке:

"Я прохожу послушание в библиотеке под руководством благочинного Иоанно-Богословского монастыря иеромонаха Мелхиседека (Скрипкина). Работа в библиотеке заключается, в основном, в каталогизации новых книжных поступлений. Несмотря на кажущуюся простоту, это требует иногда довольно серьезных интеллектуальных усилий. Далеко не всегда легко определить всякие шифры, и пр. И, конечно же, необходимо уметь очень аккуратно и красиво писать. Вообще надо сказать, что библиотека монастыря может содержать весьма интересные книжные экземпляры, в том числе и древние. Например, в наличие книги, изданные при царе Алексее Михайловиче, императрице Екатерине II. В целом, находиться там очень интересно".

10 июля, день шестой.

В пятницу к нам в лагерь приехал зав. кафедрой ФРиРАК Константин Михайлович Антонов. Днем все, включая почетного гостя, занимались физическим трудом, выполняя монастырские послушания, а вечером – интеллектуальным. Константин Михайлович прочитал насельникам лекцию о способах работы с историко-философским текстом, проиллюстрировав эту тему разбором статьи С. Л. Франка.

После лекции все собрались у костра, чтобы обсудить статьи о. Петра (Мещеринова), которые в последнее время вызвали резонанс в церковной среде. Беседа была живой и долгой, мы не смогли прийти к общему мнению, но у каждого осталась пища для дальнейших размышлений.

11 июля, день седьмой.

Этот субботний день оказался нерабочим для насельников Лагеря, но выспаться нам не удалось: ранним утром в Богословском соборе мы собрались на Литургию.

После завтрака все вернулись обратно в Лагерь, где уже ждали социологи нашего факультета, приехавшие накануне, во главе с научным руководителем лаборатории «Социология Религии» БФ Иваном Владимировичем Забаевым. Студенты разделились на четыре группы, в каждой из которых рассматривались различные методы анализа текста. Занятия прошли настолько интересно, что после их окончания многие ребята остались обсуждать возникшие вопросы с лекторами.

Вечером мы отправились в Успенский собор на продолжительное монастырское всенощное бдение.

12 июля, день восьмой.

День памяти апостолов Петра и Павла ребята начали с праздничной Литургии в Богословском соборе монастыря. Проповедь о единстве во Христе произнес Дмитрий Марков.

После небольшого отдыха, несмотря на дождь, насельники лагеря отправились на экскурсию по монастырю, которую, по доброй традиции, провел прекрасный рассказчик о. Мелхиседек.

В этот день все насельники приняли участие в литературном вечере, организованным Кириллом Маркиным, начальником прошлогоднего лагеря. После нескольких творческих конкурсов каждому представилась возможность прочитать любимые стихотворения. Рвение студентов было удивительным: никто не остался в стороне, а многие выступали даже ни один раз. Тему искусства после продолжила кинокартина «Закон есть закон», которую предложил посмотреть отец Георгий.

13 июля, день девятый.

Все насельники с самого утра ждали приезда второго духовника лагеря протоиерея Константина Стриевского и протоиерея Павла Хондзинского, заведующего кафедрой Пастырского и нравственного богословия.

После завтрака все разошлись по привычным послушаниям, а студент третьего курса Дмитрий Марков консультировал людей, приходящих на святой источник. После обеда приехали наши дорогие отцы, и ребята приступили к учебной практике. После неё о. Павел ответил на вопросы насельников, в частности, объяснил свое понимание разницы между богословием и религиоведением, и дал некоторые духовные советы.

Многие насельники хотели послужить Литургию с о. Павлом, который смог приехать только на пару дней, поэтому после вечернего правила и чина прощения все желающие вместе прочитали правило ко Причастию.

14 июля, день десятый.

Этот день был необычен тем, что начальник лагеря Николай Антонов уезжал в Москву. Обязанности начальника перешли к его заместителю Александру Фокину, который очень хорошо справился со всеми задачами.

Божественная Литургия прошла в храме иконы Божией Матери Скоропослушница. Чтец Владимир Борзенко произнёс замечательную проповедь о святых мучениках и бессребрениках Косме и Дамиане.

Учебная практика богословов получилась очень интересной, в ней приняли участие все студенты, духовник лагеря о. Константин Стриевский и о. Павел Хондзинский. После практики о. Павел прочитал лекцию о богословии в системе научного знания.

После ужина мы попрощались с отцом Павлом и начали готовиться к завтрашней Литургии: регенты Ксения Широкова и Ксения Мурашкина провели большую спевку на два клироса.

Также сегодня мы поздравляли с днём Рождения Елизавету Стриевскую, которой исполнилось 19 лет. С теплыми пожеланиями насельники лагеря преподнесли Лизе торт, который именинница разделила на всех.


15 июля, день одиннадцатый.

День начался с Литургии в Богословском соборе. Проповедь произнёс студент третьего курса Денис Савченко. Радость Причастия Святых Даров, общей молитвы и красота антифонного пения дали силы на целый день.

Все усердно потрудились на послушаниях и, немного отдохнув после обеда, участвовали в учебной практике. После практики все насельники перебрались в главную палатку, чтобы под руководством Александра Кольцова поработать над религиоведческим текстом – «Священное и мирское» Мирча Элиаде.

Вечером сидели у костра, особенно активные играли в футбол, бадминтон и фрисби.

16 июля, день двенадцатый.

Сегодня Иван Мыздриков разбудил нас приятной музыкой, зарядив позитивными эмоциями на предстоящий рабочий день. После двух ранних служб подряд подъём в семь часов утра показался очень поздним, ребята выспались.

Утром все разошлись по послушаниям. Учебная практика филологов и богословов прошла в обычном режиме, а религиоведы отправились на анкетирование паломников на святой источник.
Ребята берегли силы после обеда, так как была запланирована ночная Литургия, в которой почти все насельники лагеря приняли участие. Служба началась в половину двенадцатого, а в два часа мы, уставшие, но счастливые, вернулись в лагерь.

17 июля, день тринадцатый.

В эту пятницу игумен монастыря отец Исаакий освободил нас от послушаний из-за ночной Литургии и, чтобы провести время с максимальной пользой, мы решили отправиться в пеший поход в Солотчу.


Погода была ясная и солнечная. Все мы наслаждались красотой заливных лугов, полевых цветов и безоблачного неба. Переправившись через Оку на пароме, к часу дня мы пришли в Солотчинский женский монастырь.

Александр Кольцов рассказал нам об истории монастыря, мы посетили все храмы на его территории, приложились к святыням: мощам святого благоверного князя Олега Рязанского и чудотворным иконам.

Пообедав на тенистой поляне, мы поспешили в лагерь, так как там нас ждала Наталья Юрьевна Сухова. Вернувшись и отдохнув после непривычно долгой ходьбы, мы сидели у костра с Натальей Юрьевной и вдохновлялись её рассказами о первых годах существования университета.

После двадцатидвухкилометрового похода насельники заснули быстро и крепко.

18 июля, день четырнадцатый.

Субботний день начался с утрени и Божественной Литургии. Проповедь в день памяти Сергия Радонежского произнёс келарь Лагеря, студент третьего курса Егор Воронин. За завтраком мы пропели многолетие нашим именинникам.

К нам приехали профессиональные инструкторы и с самого утра готовили спортивное ориентирование. Насельников случайным образом разделили на семь команд. Трасса была увлекательной, и все участники остались довольны квестом. Победителей наградили грамотами и небольшими подарками.

Нам предстояла вечерняя служба, поэтому после ориентирования все отдыхали. После насыщенного дня и молитвы с братией мы легли спать.

19 июля, день пятнадцатый.

На сегодняшней воскресной Литургии пел мужской хор под управлением студента второго курса Ивана Овчинникова. Проникновенную проповедь произнес чтец Кирилл Алексин.

Позавтракав и вернувшись в лагерь, насельники разошлись по интересам. Каждый нашёл для себя занятие по душе: играли как в спортивные, так и в интеллектуальные игры - это и футбол с пионерболом, и шахматы. Одни вдохновлялись красотой окружающей природы, гуляя по полю, другие наслаждались чтением художественной литературы.

Вечером ребята небольшой группой отправились на речку, а оставшиеся в лагере продолжили свои дела. Позже мы, уже по сложившейся традиции, пели песни у костра и поддерживали теплую беседу друг с другом.

Перед чином прощения отец Константин наставил нас на будущую последнюю неделю, призвав особенно внимательно относиться друг ко другу в это время.

20 июля, день шестнадцатый.

Теплые выходные дни прошли, и мы с накопленными силами взялись за работу. К сожалению, день выдался очень пасмурным и дождливым.

Несмотря на непогоду, нас посетили насельники лагерей прошлых лет.

Кроме этого приехал богослов, филолог и историк иеромонах Иоанн (Гуайта), чтобы прочитать лекцию о работе с текстами по церковной истории. О. Иоанн рассказал об истории Армянской Апостольской Церкви, об известном армянском святом, поэте, богослове Григории Нарекаци. Почетный гость рассказал немного и о себе - как из сына итальянского министра он стал иеромонахом Русской Православной Церкви. К сожалению, интересный рассказ пришлось закончить чуть-чуть пораньше, так как в течение всей лекции лил проливной дождь и почти все палатки затопило.

Разобравшись с потопом, ребята устроились в сухой и теплой главной палатке, где регент Ксения Широкова провела спевку, а позже, прочитав вечернее правило вместе с о. Иоанном, насельники отправились спать.

21 июля, день семнадцатый.

Во вторник день начался с Божественной Литургии. Отцу Константину сослужил наш гость отец Иоанн (Гуайта). Пел смешанный хор факультета под руководством Ксении Широковой. Проповедь о Богоматери, как об образце для всех людей, произнёс студент второго курса Иван Мыздриков.

После отпуста о. Константин поблагодарил о. Иоанна. А гость, в свою очередь,выразил благодарность и напомнил нам о главной христианской заповеди любви друг ко другу.

Перед ужином к нам приехал руководитель молодёжного отдела Липецкой епархии протоиерей Димитрий Струев. "Круглый стол" у костра был посвящен роману Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание».

22 июля, день восемнадцатый.

Сегодня мы служили в храме, освященном в честь преподобного Серафима Саровского, священномученика Иувеналия Рязанского и всех новомучеников и исповедников Российских. Это храм-усыпальница, расположенный под алтарной частью Иоанно-Богословского собора. В нем находится могила архимандрита Авеля (Македонова) - наместника монастрыря с первых дней его возрождения. Проповедь по запричастном стихе произнёс Александр Кольцов.

После Литургии мы поздравили чтеца Кирилла Алексина с днём памяти его небесного покровителя.

Руководители учебных практик подвели итоги проделанной работы. Ребята были очень благодарны за все семинары: филологи - Николаю Антонову за чтение и разбор греческих текстов, религиоведы - Кириллу Алексину за возможность практиковаться в проведении опросов по психологии религии на Источнике, богословы - Александру Кольцову за интересные и актуальные темы для обсуждения.

23 июля, день девятнадцатый.

Рано утром мы попрощались и проводили в дорогу отца Константина Стриевского, духовника нашего лагеря.

Дальнейший день был необыкновенно насыщенным: помимо работы и тихого часа, нас ждал танцевальный вечер, торжественный ужин, встреча с отцом Исаакием, наместником Иоанно-Богословского монастыря, и прощальный костер.

Ради проведения танцевального вечера к нам приехала Инга Баринова. Под ее руководством ребята выучили несколько замечательных танцев. Сразу же после танцевальной программы нас ожидал торжественный ужин, который сразу был прозван пиром - в добавок к уже привычному монастырскому ужину насельньки могли отведать шашлык, приготовленный "ударной группой" под руководством Филиппа Угланова.

Оставшаяся часть дня была отдана чудесной ностальгии: мы все собрались у костра для того, чтобы в последний раз спеть те песни, которые пелись во время лагерных вечеров, и высказать свои мысли, переполнявшие каждого из нас.

Костер был разделен на две части приходом отца Исаакия, вместе с которым мы подвели итоги Летнего Лагеря Богословского Факультета 2015 года.

После окончания беседы с отцом Наместником, мы продолжили наш прощальный вечер и проговорили у костра до самой ночи.

Потом же, счастливые и полные благодарности друг ко другу за прошедшие недели, мы, вместе помолившись, мирно легли спать, чтобы на следующий день совместными усилиями под командованием ответственного за материально-техническое обеспечение Лагеря Романа Витальевича Салимовского и начальника Николая Антонова собрать палатки, вещи и подготовиться к отъезду.

Фотоальбом лагеря (Фотографии Сергея Пронина).


#Широкова Ксения Александровна #богослужение #Ореханов Георгий #поездки #Алексин Кирилл #Антонов Николай #проповедь #Кольцов Александр #Антонов Константин #Фокин Александр #Мыздриков Иван #Забаев Иван #Хондзинский Павел #открытость #верность Церкви #нравственный идеал #освящение жизни #формы церковной жизни #евхаристическая община #осознанная вера

25 августа 2015
Яндекс.Метрика