Новости
Литургическое и научное празднование дня святителя Филарета Московского
2 декабря по традиции состоялась Филаретовская секция Ежегодной богословской конференции. Работе секции предшествовала Божественная Литургия в храме Отцов Всероссийского Поместного собора, служение которой возглавил декан Богословского факультета протоиерей Павел Хондзинский. В этом году секция была посвящена теме «Святоотеческое богословие Синодальной эпохи»
Мероприятие организовал Научный центр истории богословия и богословского образования ПСТГУ в рамках проекта «Самообнаружение Церкви в России конца XVII–начала XX вв.: полемика, история, экклесиология»
Доклад Наталии Юрьевны Суховой (Эпоха Просвещения и православная духовная школа: святитель Георгий (Конисский)) был посвящен святителю Георгию (Конисскому) как яркому деятелю эпохи Просвещения в России. Во вводной части доклада было предложено контекстуальное введение: был охарактеризован европейский контекст, изложены идеи крупнейших представителей позднего – немецкого – Просвещения XVIII века, в частности И. Канта. Кроме того, докладчик отметила понимание термина «Просвещение» у европейских масонов и пиетистов. Далее автор рассмотрела проявление основных тенденций Просвещения в Российской империи: важность категорий «любитель просвещения» и «эрудит», внимание к наукам «точного знания», появление первых периодических изданий, масонские переводческие и издательские проекты. В основной части доклада Наталия Юрьевна кратко изложила основные вехи формирования и деятельности героя доклада – святителя Георгия (Конисского) – выпускника Киево-Могилянской академии, преподавателя пиитику, философии и богословия, ректора, архиерея Могилевской епархии. Как заметила докладчик, святитель Георгий всячески поощрял просветительскую деятельность, призывал священников к духовному просвещению паствы и активному проповедованию, хвалил императрицу Екатерину за труды в области просвещения. При этом, святитель очень жестко критиковал вольтерианство, а самого Вольтера, не упоминая имени, называл «мнимым просветителем». В своем знаменитом сочинении «О должностях пресвитеров приходских» святитель среди всех «должностей» выделял в качестве главной проповедничество, служение слову Божию. Как просветитель и богослов святитель Георгий многом последовал архиепископу Феофану (Прокоповичу). Наталия Юрьевна постаралась реконструировать учение о Слове Божием святителя Георгия, которое во многом следовало таковому преосвященного Феофана (Прокоповича), но имело и свои особенности, определяемые особенностями новой эпохи – второй половины XVIII века. В заключении своего доклада Наталия Юрьевна определила святителя Георгия, как деятеля Просвещения, но в его своеобразном преломлении – российском, церковном, православном, духовно-учебном. В качестве рабочей гипотезы, требующей дальнейшего изучения, было высказано предположение, что одним из контекстов, в котором должно рассматривать идею свт. Георгия — это движение пиетистов.
Антон Борисович Григорьев («Вечернее чтение» по описи собрания книг епископа Крутицкого и Можайского Сильвестра (Страгородского)) рассказал о библиотеке епископа Сильвестра (Страгородского). В конце 1802 года мирно отошел ко Господу современник митрополита Платона (Левшина), воспитанник архиепископа Амвросия (Зертис-Каменского) и его преемник на Переславльской кафедре епископ Сильвестр (Страгородский). К концу своей жизни он уже потерял кафедру из-за сочувствия к опальному священномученику Арсению (Мациевичу), был смещен и с должности настоятеля Новоиерусалимского монастыря, которым управлял 14 лет, и доживал свои дни, управляя Спасо-Андронниковскою обителью. Он не оставил после себя значительных богословскихтрудов или политических церковных свершений, все свои силы отдав на устроение ввереных ему епархий и обителей. Не оставил он и больших денежных средств, но одно его наследие сохранилось до наших дней, хотя теперь почти никто из тех, кто пользуется им, не знает имени владыки Сильвестра. Мы говорим о библиотеке его, опись которой, составленная после его кончины, находится в отделе рукописей Российской государственной библиотеки. Опись эта составлена как часть его завещания, неточно и неряшливо, для передачи книг в духовные семинарии и академии для обучения студентов-богословов. Только в некоторых случаях мы узнаем в экспонатах Музея книги РГБ экземпляры, принадлежавшие владыке Сильвестру, но даже это позволяет говорить о Сильвестре Страгородском как об энциклопедически образованном человеке, как о выдающемся представителе духовной аристократии второй половины XVIII века. По названиямэтих книг можно проследить многие события второй половины XVIII века, понять, что заботило и что интересовало образованное духовенство из рядов которого впоследствии явился в мир святитель Филарет (Дроздов), память которого мы чтим сегодня, вспоминая не только современников его, но и его предшественников, таких как епископ Сильвестр (Страгородский)
Диакон Евгений Лютько («Путь ко спасению» святителя Феофана Затворника: источниковедческое рассмотрение) посвятил доклад исторической контекстуализации труда свт. Феофана Затворника «Путь ко спасению». Сам свт. Феофан признавал эту работу «лучшим из своих творений, суммой и как бы оглавлением всех своих литературных работ». Тем не менее, биографы святителя, равно как и историки русского богословия, не уделяли пристального внимания анализу этого произведения, особенно в том, что касается его прочтения не в качестве памятника вневременной святоотеческой мысли, но в качестве памятника, в прямом смысле этого слова, исторического — то есть порожденного не только конкретным святым человеком, но и конкретным историческим контекстом. В докладе был освящен ряд моментов: во-первых, интересен вопрос о взаимоотношениях между текстом книги и сохранившимися текстами конспектов святителя, времени его преподавания в СПбДА. В связи с этим, заслуживает внимания вопрос о согласии свтт. Феофана и Игнатия, о котором пишет первый в одном из писем. Возникает пока не решенный вопрос, с каким именно вариантом текста знакомился архим. Игнатий. Во вторых, докладчика занимает вопрос о тексте «Пути ко спасению», как документе своего времени. Здесь было сделано несколько замечаний: 1. историческая аргументация как основание для разговора о «жизни христианина» — свт. Феофан стремится написать именно «историю», хотя и совершенно внеисторическую. 2. Центральной категорией для свт. Феофана является религиозное «обращение», которое становится актуальным в XIX — «обмирщенном» веке. 3. Обратившийся христианин должен увидеть мир в новом свете — через призму «духовного знаменования»: всякое мирское явление должно иметь духовную интерпретацию. 4. Наконец, святитель сам, как указывает докладчик, использует такое духовное знаменование, когда описывает духовную бдительность христианина через метафорическое обращение к образу Паноптикона – идеальной тюрьмы, описанной философом Иеремией Бентамом: нахождение «в центре» позволяет видеть все «по радиусам».
Николай Николаевич Павлюченков (Беседа Мотовилова в контексте свидетельств о преподобном Серафиме) предпринял попытку рассмотреть беседу прп. Серафима Саровского с Мотовиловым в контексте ранних свидетельств о преподобном Серафиме. Данный источник воспринимается сегодня как неотъемлемая составляющая церковной жизни, в то же время, начиная еще с его первой публикации 1903 г., многими он воспринимался неоднозначно или даже вовсе объявлялся подложным. В частности, явное проявление Святого Духа в смертном человеке, описанное в эпизоде светоносного преображения преподобного, ставилось под сомнение, наряду с работами Лабзина. В то же время, представление об обожении как эволюционном процессе, а не единомоментном событии, отсылает к религиозно-философским идеям Владимира Соловьева. С другой стороны, некритическая рецепция источника наблюдается у таких авторов, как свящ. Павел Флоренский и Владимир Лосский, которые вовсе не упоминают о спорности текста, органично вписывая его в рамки святоотеческого Предания. С их точки зрения, Мотовилов описывает мистический опыт видения фаворского света, наполняющего человека и сообщающего уверенность в единении с Богом. Докладчик прослеживает также бытование текста «Беседы с Мотовиловым», изданного С. Нилусом, сопоставляя его содержание с ранними жизнеописаниями» прп. Серафима 60-х гг. XIX в. На основании исследования, автор выдвинул гипотезу о подлинности текста, который, однако, приобрел ряд интерполяций.
Протоиерей Павел Хондзинский (Мистическое богословие отцов Александровской эпохи) в своем докладе провел сравнительный анализ основных мистических работ времени царствования Александра Благословенного. Таковыми выступили памятники, связанные с именем преподобного Василиска Симбирского, и прп. Зосимы Верховского,лекции по нравственному богословию святителя Иннокентия Пензенского, а также проповеди святителя Филарета Московского. Каждого из упомянутых авторов можно назвать подлинным христианским мистиком. Памятники как содержат общие идеи, так и имеют отличительные черты. На основе богословского подхода преподобного Василиска докладчиком была опровергнута популярная схема, что для западной духовности свойственна экстатическая молитва, в то время как для православной — спокойная, трезвая молитвенная практика. В разбираемых прот. Павлом сочинениях отразилась как характерная для нового времени богословская проблематика (например, проблематика европейскихспоров XVII в. о чистой любви), так и традиционная для православия постановка вопроса о богообщении. При различных уровнях образованности русские святые отцы Алексндровской эпохи в своих трудах без существенных противоречий друг другу и предшествующей святоотеческой традиции попытались раскрыть тайны внутренней жизни христианина.
Михаил Михаилович Бернацкий (Герменевтика вероучительных текстов в историко-богословском контексте на примере учения о времени преложения Даров в Катихизисе святителя Филарета) в докладе реконструировал истоки учения о времени преложения Даров в первой редакции Катихизиса 1823 г. Формулировка этого учения — освящение Даров совершается совокупностью установительных слов и эпиклезы — не претерпела изменений при последующих исправлениях текста в 1827 и 1839 гг. В 1823 г. свт. Филарет избрал для опоры в данном вопросе «Краткий катихизис» митр. Петра (Могилы) 1645 г., формулировки которого были исторически обусловлены сложными процессами в Западнорусской митрополии XVII века. Как полагает докладчик, святителем руководило стремление сделать акцент на Священном Писании — словах Господа на Тайной вечере. М.М. Бернацкий напомнил, что характерный взгляд свт. Филарета о превалировании Писания над Преданием, присущий ему в период составления первой редакции Катихизиса, служит основной причиной ее особенностей. По сути, составление Катихизиса по поручению Святейшего Синода в 1822 г. было непосредственно связано с проектом перевода Писания на русский язык в рамках деятельности РБО в 1812–1826 гг. При этом святитель проигнорировал текст «Православного исповедания» — другого источника первой редакции — с формулировкой об освящении в момент произнесения определенных слов эпиклезы. В 1847 г. позиция свт. Филарета стала причиной полемики с А. Н. Муравьевым, которая содержится в их переписке. Святитель считал, что освящение –– это не одномоментное событие, а растянутое во время анафоры действие. Он доказывал этот тезис, демонстрируя исторический подход и своеобразную критику источников, доступных в сер. XIX в. по данному вопросу. Докладчик заключает, что свт. Филарет предварял в своей позиции развитие этого тезиса в исторической литургике, что позволяет оставаться формулировке Катихизиса актуальной и в настоящее время.
Николай Александрович Ванифатьев (Государство в понимании святителя Филарета Московского и оптинских старцев) реконструировал представления оптинских старцев о самодержавии как монархической форме правления в России. Несмотря на то, что в XIX веке в Российской империи была сформулирована государственная идеология, оказавшая сильное влияние на консервативную часть русской образованной общественности, взгляды старцев Оптиной пустыни по вопросам общественно-политического характера оказались аналогичны выразителю иной позиции – святителю Филарету Московскому. При этом воззрения старцев Оптиной пустыни характеризовались эсхатологичностью. Роль императора, с точки зрения оптинцев, заключалась не только в защите православной Церкви от непосредственной внешней опасности, но и в удержании отечества от прихода антихриста.
Евгений Петрович Белохвостиков (Проповедник покаяния. Тихон Смирнов и отзывы о нем святителей Иннокентия Пензенского и Филарета Московского) посвятил доклад личности Тихона Ивановича Смирнова (ок. 1788 —не ранее 1853), мелкого пензенского чиновника, публициста, оставившего несколько сочинений религиозно-нравственного характера. Во время пребывания в Пензе его приблизил к себе свт. Иннокентий Пензенский, многократнописавший о нем своим петербургским знакомым. Интересовались личностью Смирнова свт. Филарет Московский и прп. Антоний Радонежский. Особо волновали современников (включая Александра I) слова Тихона о том, что в 1825 г. «будет туга велия», в чем многие видели пророчество о восстании декабристов.
Об участниках:
Наталия Юрьевна Сухова — д.ц.и., д.и.н., заведующая НЦИБИБО ПСТГУ
Антон Борисович Григорьев — с.н.с. «Музея книги» РГБ, н.с. НЦИБИБО
диакон Евгений Лютько — PhD, м.н.с. НЦИБИБО ПСТГУ
Николай Николаевич Павлюченков — к.богословия, к.филос.н., с.н.с. НЦИБИБО ПСТГУ
протоиерей Павел Хондзинский — д.богословия, к.теологии, декан БФ ПСТГУ
Георгий Вениаминович Бежанидзе — к.богословия, с.н.с. НЦИБИБО ПСТГУ
иерей Алексей Черный — PhD, к.богословия, н.с. НЦИБИБО ПСТГУ
Михаил Михайлович Бернацкий — н.с. ЛИЦИ ПСТГУ, научный редактор сборника «Богословские труды»
Николай Александрович Ванифатьев — аспирант БФ ПСТГУ
Евгений Петрович Белохвостиков — председатель издательского отдела, секретарь комиссии по канонизации, древлехранитель Пензенской епархии
#конференции #Хондзинский Павел #Чёрный Алексей #Сухова Наталья #ЦИБиБО #наука