Отчет о научной деятельности Богословского факультета за ноябрь 2021 года
Публикации:
Кнорре Е.Ю. «Китеж советского времени»: образ «небесной коммуны» в «усадебном мифе» М.М. Пришвина (на материале дневника писателя 1920–1950-х гг.) // Усадьба реальная — усадьба литературная: векторы творческого преображения: Коллективная монография / сост. и отв. ред. О.А. Богданова. М.: ИМЛИ РАН, 2021.
Никифорова, A., Холкина, Л. (2021): Святые жены в древнеиерусалимском богослужении: формуляры и система топосов, Библия и христианская древность 3/11 (2021) 160–197.
Выступления:
2 ноября декан богословского факультета прот. Павел Хондзинский выступил на ХХ международной научно-богословской конференции Казанской духовной семинарии с докладом «Рождение тринитарной Церкви: комментарии к фрагменту из “Столпа и утверждения истины” о. Павла Флоренского».
В этот же день ст. преп. кафедры библеистики ПСТГУ прот. Александр Прокопчук выступил на секции «Этика и онтология загробного бытия» с докладом «Жизнь после смерти в посланиях св. апостола Павла».
2 ноября К.М. Антонов выступил на секции Богословско-философская секция «Этика и онтология загробного бытия» III Международного фестиваля «Эпоха в миниатюре» Данте и его Путь в мировой культуре с докладом "Проблема ада в поздней философской теологии Н. А. Бердяева".
10 ноябрядоцент кафедры философии и религиоведения ПСТГУ Т.Н. Резвых выступила на круглом столе СПбДАк 200-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского и презентовала книгу: Аляев Г., Оболевич Т., Резвых Т., Цыганков А. С.Л. Франк о Ф.М. Достоевском: новые материалы. М.: ИФ РАН, 2021.
11–13 ноября прошла международная богословская конференция БФ «Церковь и власть». На ней с выступилпрот. Павел Хондзинский с докладом «Богословие синодальной эпохи в богословии диаспоры».
11 ноября сотрудник Центра истории богословия и богословского образования ПСТГУ свящ. Алексей Черный выступил на международной научно-богословской конференции «Священная иерархия в жизни Церкви» Сретенской Духовной Академии с докладом «“Архиереи, иереи – поистине боги на земле”: Сакрализация священства у св. Иоанна Кронштадтского».
В этот же день ст. преп. кафедры восточно-христианской филологии ПСТГУ Н.Г. Головнина выступила на конференци МДА «Актуальные вопросы изучения христианского наследия Востока» с докладом «Буквализм в переводах святоотеческих текстов: царский путь или рабский удел?».
12-13 ноября К.М. Антонов принял участие в Калининграде в Международная научная конференция «Кант и Франк: конвергенции и дивергенции" с докладом "От Канта к Франку: этика долга и проблема сопротивления злу в русской мысли конца XIX – первой половины XX века".
13 ноября Т.Н. Резвых приняла участие в Международной научной конференцит БФУ «Кант и Франк: конвергенции и дивергенции» с докладом «Кант, неокантианство и формирование интуитивизма в России (Н.О. Лосский, С.Л. Франк, Е.Н. Трубецкой)».
Сотрудники лаборатории Социологии религии ПСТГУ Валерия Елагина и Татьяна Крихтова с 15 по 21 ноября 2021 года провели второе полевое исследование в Свердловской области в рамках проекта «Живые сообщества». Сотрудницам лаборатории «Социология религии» ПСТГУ удалось поработать с четырьмя приходами Екатеринбурга и Михайловска, взять интервью у 23 человек, среди которых были клирики, соцработники, руководители направлений помощи и активные прихожане. Также было организовано анкетирование участников практикума по социальному проектированию.
18 ноября ст. преп. кафедры философии и религиоведения ПСТГУ Е.В. Воронцова приняла участие в круглом столе архива РАН «Итоги комплексной полевой Археографической практики 2021» с докладом «Тюремные духовные стихи в рукописных сборниках Тамбовской области вт. пол. ХХ – нач. ХХI вв.», а также в конференции «Старообрядчество: история и современность, местные традиции, русские и зарубежные связи» с докладом «К вопросу об использовании полевых и архивных материалов в изучении старообрядчества на Южной Вятке».
18–20 ноября ст. преп. кафедры философии и религиоведения Е.Ю. Кнорре участвовала в V Конгрессе российских исследователей религии с докладом «Дискуссии о войне и вселенской церкви: преодоление идеи «большой войны» в мистическом анархизме М. Пришвина, Д. Мережковского, А. Мейера (современный контекст)».
19–20 ноября прошла Международная научная конференция РГГУ«(Ре)конструирование религиозных практик на постсоветском пространстве». На ней выступили преп. кафедры библеистики ПСТГУ А.А. Медведева с докладом «Соборные чтения Откровения как поиск новых форм богослужебной жизни: на примере практики Свято-Троицкого Данилова монастыря Переславля-Залесского» и Е.В. Воронцова с докладом «Красный угол в сельском доме (по материалам Тамбовской области)».
26 ноября Т.Н. Резвых приняла участие в секции «Религиозный опыт и религиозное учение в западной философской теологии и русской религиозной мысли XIX–XX вв.» Ежегодной богословской конференции ПСТГУ с докладом «С. Франк о немецкой мистике и русской религиозности (по материалам Бахметевского архива)».
В этот же день Е.Ю. Кнорре выступила в РГГУ на Девятой московской международной Платоновской конференции с докладом «“Стены падают”: мистика освобождения в творчестве М.Пришвина и Л.Андреева».
27 ноября преп. кафедры философии и религиоведения Д.А. Собур выступил на научно-практической конференции «Психолого-педагогические модели и технологии развития личности в цифровой среде» Московского института психоанализа с докладом «Социализация детей, получающих семейное образование через онлайн-школы».
26-27 ноября К.М. Антонов принял участие в секции XXXII ежегодной богословской конференции ПСТГУ «Религиозный опыт и религиозное учение в западной философской теологии и русской религиозной мысли XIX–XX вв.» с докладом "Историко-философское исследование понятия «Логоса» у С. Трубецкого (в работе «Учение о Логосе в его истории») и концепция «эллинизации христианства» Гарнака".
29 ноября прот. Павел Хондзинский выступил на научной конференции ИРЛИ к 190-летию со дня рождения К. Н. Леонтьева с докладом «Два эстетизма: блж. Августин и К. Н. Леонтьев».
#Антонов Константин #Хондзинский Павел #Ежемесячные отчеты о науке на БФ #наука #наука