Исследования
Исследовательская работа в области практического и пастырского богословия является одной из приоритетных задач ПСТБИ. Эта работа ведется в тесном взаимодействии с научными подразделениями Богословского факультета ПСТГУ.
Научные центры
Исследовательский семинар «Социология религии»
Одним из научных подразделений ПСТГУ, исследующих современную проблематику церковной жизни, является научно-исследовательский семинар «Социология религии».
Главное направление работы семинара — изучение эффектов религиозности в обществах, где механизмы межпоколенческой передачи религии были разрушены. Существующие в международной социологии религии подходы были разработаны в странах, не сталкивавшихся с подобной формой секуляризации. Как следствие, имеющиеся в социологии религии методические и теоретические инструменты не вполне применимы для анализа постсоветской действительности. В рамках семинара делается попытка оценить специфику и динамику диффузии религии в обществе, характер ее влияния на поведение людей в различных сферах жизни.
Текущие исследования
- Социальная работа Русской Православной Церкви: факторы развития и проблема институционализации
- Социальное значение крестного родства в современной России
- Парадокс связи религии и семьи в современной России
С точки зрения пастырской подготовки эти исследования имеют принципиальную важность. В конечном итоге, они всегда связаны с ответом на вопрос: каким должен быть современный священник? Что ждут от него люди и что он должен делать? Как священника воспринимают в государстве и в обществе и как ему с ними плодотворно взаимодействовать?
Научный центр истории богословия и богословского образования
Являясь духовным учебным заведением, ПСТГУ нуждается в постоянном осмыслении своей деятельности в контексте современного богословского образования, а также своей роли в его историческом развитии. За это направление деятельности университета отвечает Научный центр истории богословия и богословского образования. Как занятие богословием становится церковным служением? Какую роль богословие играет в жизни пастыря? Почему именно эти, а не другие дисциплины представляют собой ядро богословского образования? Почему сейчас они изучаются и преподаются именно так, а не иначе, и что делать, если это преподавание не соответствует запросам современного человека? На эти вопросы стремятся ответить сотрудники Центра. Областью их особо пристального внимания является русская богословская и духовно-образовательная традиция, изучение которой является первостепенной задачей в процессе становления духовной школы в современной России.
Текущие исследования
- Взаимосвязь философии и богословия в XIX - начале ХХ в.
- Филаретовский проект (Проект посвященный жизни и трудам святителя Филарета (Дроздова))
- Святоотеческое богословие Синодальной эпохи
Лаборатория исследований церковных институций
Изучением фундаментального вопроса о власти в Церкви занимаются сотрудники Лаборатории исследований церковных институций. В сфере их интересов: история церковных институтов в разные периоды жизни Церкви; осмысление природы духовного авторитета; связь церковных представлений о власти с политическими; взаимоотношение разных церковных лидеров — епископов, священников, монахов, старцев, императоров и др. Команда проекта включает в себя богословов, философов, историков, филологов, социологов, что позволяет предлагать новые подходы к этим темам.
Текущие исследования реализуются в рамках работы двух секций
Отдел новейшей истории Русской Православной Церкви
ПСТГУ со светлой памятью носит имя своего покровителя святителя Тихона, патриарха Московского. Главный корпус университета — значимое историческое здание Московского епархиального дома. Именно здесь в 1917-18 гг. проходил Поместный Собор Русской Церкви, восстановивший патриаршество. Уже из этих стен многие участники Собора вышли на свой подвиг свидетельства о Христе перед лицом безбожной действительности Советского Союза.
Приоритетные направления научно-исследовательской работы:
- Святитель Тихон, патриарх Московский: жизнь и служение
- Новомученики и исповедники Российские
- Церковно-государственные отношения в новейшее время
- Внутренние конфликты в Русской Церкви в ХХ веке (в России и русском зарубежье)