Версия для слабовидящих

Институт как часть ПСТГУ

ПСТБИ

Святейший Патриарх Кирилл указывает на значение церковного присутствия в Университете:

«Вы знаете, что именно интеллигенция несет на себе особую ответственность за народ, за будущее, за страну. Именно исторические заблуждения нашей интеллигенции и обусловили трагическое развитие истории России в XIX-XX столетиях, а может быть, и раньше. Одной из главных проблем России было отсутствие связи между интеллигенцией и Церковью, отсутствие мощного корпуса православной интеллигенции, которая была бы способна к самоорганизации, к оказанию реальной поддержки Церкви.
Интеллигенция была не церковной, а чаще всего – антицерковной. Важно сегодня формировать корпус православной интеллигенции: ученых, политиков, администраторов, журналистов, преподавателей – людей, способных передавать христианское послание не только словом, но и жизнью своей, и таким образом влиять на жизнь общества. Свято-Тихоновский университет сумел доказать, что религиозное образование – это не только подготовка к принятию священства, но и образование, осуществляемое на основе религиозного миросозерцания. Академическое образование – и это важный опыт и важный пример Свято-Тихоновского университета – может быть и не атеистическим».1Из выступления на Актовом дне ПСТГУ 18.11.2009 г.

Богословский институт – полное наименование Православный Свято-Тихоновский богословский институт (ПСТБИ) – это духовное учебное заведение Русской Православной Церкви, учережденное Святейшим Патриархом и Священным Синодом. Главной задачей Института является подготовка священнослужителей. ПСТБИ воссоздан в 2008 году и неразрывно связан со Свято-Тихоновским университетом.

Это единство осуществляется на нескольких уровнях:

  • Ректором ПСТБИ по Уставу Института является Ректор ПСТГУ.

  • Между ПСТГУ и ПСТБИ заключен договор о сетевом образовании, что позволяет реализовывать часть учебной программы ПСТБИ на БФ ПСТГУ.

  • Ученый Совет ПСТБИ состоит из членов корпорации ПСТГУ, к которой также принадлежит и большая часть преподавателей и сотрудников ПСТБИ.

  • Студенты ПСТБИ получают богословское образование на богословском факультете ПСТГУ, достаточное для рукоположения в священный сан2
    [1] Определение Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви «О вопросах внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви», 4 февраля 2011 г. (Документ принят 4 февраля 2011 года Архиерейским Собором Русской Православной Церкви)
    Освященный Собор определяет:
    • хиротонии в диаконский сан впредь совершать над лицами, окончившими как минимум духовное училище или два курса семинарии;
    • хиротонии в священнический сан впредь совершать над лицами, имеющими как минимум полное семинарское образование либо окончившими богословский факультет Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета или иного высшего учебного заведения Русской Православной Церкви;
    • студенты очного сектора семинарий могут быть рукоположены в священнический сан во время обучения в духовных школах, но не раньше окончания трех курсов;
    • клирикам, не имеющим в настоящее время духовного образования, надлежит в течение 2011 года поступить на заочный сектор семинарии или Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.
    , и могут продолжать свое обучение в аспирантуре, а затем защищать кандидатские работы в диссертационном совете ПСТГУ.
  • Диплом ПСТБИ выдается только после окончания богословского факультета и получения соответствующего диплома о высшем образовании государственного образца.

  • ПСТБИ является преемником программы пастырской подготовки ПСТГУ, которая была перенесена в ПСТБИ после его воссоздания в 2008 году 3
    Институт создан в соответствии с постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви на заседании от 20 апреля 2005 года под председательством Патриарха Московского и всея Руси Алексия II (журнал заседания № 36 от 20.04.2005 г.) в качестве «Православной религиозной организации – учреждения высшего профессионального религиозного образования "Богословское отделение Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета"», зарегистрирован 03.08.2005 года Управлением Федеральной налоговой службы по г.Москве в едином государственном реестре юридических лиц за основным государственным регистрационным номером 1057700019288.
    В соответствии с Распоряжением Патриарха Московского и всея Руси Алексия II от 08.09.2008 № 6125 Устав и наименование «Православной религиозной организации – учреждения высшего профессионального религиозного образования "Богословское отделение Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета"» изменены.
    «Православная религиозная организация – учреждение высшего профессионального религиозного образования "Богословское отделение Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета"» переименовано в «Православная религиозная организация – учреждение профессионального религиозного образования "Православный Свято-Тихоновский Богословский институт"» (запись о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы, внесена в Единый государственный реестр юридических лиц 18.11.2008 за государственным регистрационным номером 2087799487565).
    . Поэтому все священники выпускники ПСТГУ и все священники выпускники ПСТБИ принадлежат одному сообществу священнослужителей - выпускников Свято- Тихоновского университета.
Миссия ПСТГУ – служение Церкви, но ее главным выражением является именно подготовка кандидатов на священническое служение. Центром такой подготовки и является ПСТБИ. Среди выпускников Университета архиереи Русской Церкви
  1. Митрополит Курский и Рыльский Герман (Моралин)
  2. Митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим (Домнин)
  3. Епископ Уссурийский Иннокентий (Ерохин)
  4. Митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий (Пологрудов)
  5. Епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий (Зайцев)
  6. Архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон (Доровских)
  7. Епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний (Азизов)
  8. Епископ Североморский и Умбский Митрофан (Баданин)
  9. Епископ Петропавловский и Булаевский Владимир (Михейкин)
  10. Епископ Норильский и Туруханский Агафангел (Дайнеко)
и архиереи Грузинской Церкви
  1. Митрополит Ахалкалакский и Кумурдойский Николай (Пачуашвили)
  2. Митрополит Сенакский и Чкороцкусский Шио (Муджири)
  3. Митрополит Самтависский и Горийский Андрей (Гвазава)
и более 300 священников, диаконов и монашествующих.

Единство ПСТБИ и ПСТГУ обусловлено не только важностью задачи церковного присутствия в Университете. В обратную сторону это влияние также очень значимо. Подготовка священника включает в себя образовательную составляющую. В ПСТБИ эта составляющая предполагает получение университетского образования по направлению «Теология». Священник, получивший образование в Университете, лучше подготовлен к служению в российском обществе, с самым высоким в мире процентом взрослого населения, имеющим диплом о высшем образовании, т.е. прошедших через университетскую систему образования.*

* Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала аналитический доклад «Взгляд на образование 2013. Индикаторы ОЭСР» (Education at a Glance 2013). По данным доклада, по состоянию на 2011, по оценкам экспертов, 53,5% взрослого населения России имели дипломы о высшем образовании, эквивалентные дипломам о высшем образовании в США. Это считается самым высоким процентом среди развитых стран ОЭСР.


С течением времени назрела необходимость вынести подготовку священнослужителей в отдельное учебное заведение

История создания

Изначально с 1992 до 2004 года Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет назывался Православным Свято-Тихоновским богословским институтом. Этот факт вносит некоторую путаницу в понимание того, что такое нынешние ПСТБИ и ПСТГУ и как они друг с другом соотносятся.

В 2002 г. Институт прошел повторную аттестацию и аккредитацию по 13 образовательным направлениям и специальностям (в том числе по 3 новым специальностям). В связи с очередной аккредитацией по благословению Святейшего Патриарха Алексия была изменена организационно-правовая форма Института: зарегистрированный первоначально как религиозное объединение, Институт был преобразован в негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования. При этом была сохранена принадлежность Института Русской Православной Церкви, т.к. его учредителем по-прежнему является Русская Православная Церковь в лице Святейшего Патриарха Московского и всея Руси и Священного Синода Русской Православной Церкви.

В 2004 году, получив высший аккредитационный статус университета, тогдашний ПСТБИ был переименован в гуманитарный университет. Это переименование обозначало новую ступень развития вуза. Cегодня ПСТГУ уже не является только «гуманитарным» университетом, имея в своем составе такие программы как, например, «социальная работа».

С течением времени назрела необходимость вынести подготовку священнослужителей в отдельное учебное заведение, не отделяя его по существу от образовательного процесса и жизни богословского факультета ПСТГУ. Эта необходимость была обусловлена ограничениями, накладываемыми законом об образовании на негосударственные образовательные учреждения, каковым является с 2002 года ПСТГУ. Например, закон не предусматривает возможность отбора абитуриентов по принципу отсутствия канонических препятствий к рукоположению.

В связи с этим в 2005 году было создано Богословское отделение, как «Православная религиозная организация – учреждение профессионального религиозного образования», которое было переименовано в 2008 году в Православный Свято-Тихоновский богословский институт. Таким образом, современный ПСТБИ, уже другой вуз в сравнении с ПСТБИ 1992 года, с другой стороны, современный ПСТБИ по-прежнему отвечает главной задаче – подготовке священнослужителей

Яндекс.Метрика